Langsung ke konten utama

Subscribe My Youtube Channel

Cara mengganti password WiFi indihome, myrepublic, first media dan lainnya

Di era saat ini internet telah menjadi kebutuhan bagi semua kalangan baik itu tua, muda bahkan anak kecil sekalipun. Bahkan hampir di tiap lokasi kita pasti menemukan label atau sticker bertuliskan "Free WiFi" baik itu di restoran, sekolah, kampus bahkan di toilet sekalipun.

buat kalian yang baca postingan ini pasti  kalian memiliki akses internet di rumah dari berbagai penyedia layanan internet dan pastinya terlintas dipikiran kalian  bukan hanya tentang dia, dia ? ya, dia dan pasti kalian membaca ini karena kalian ingin tau gimana caranya mengganti password WiFi yang kalian punya saat ini.

Langkah yang sangat bagus ketika kalian rutin mengganti password WiFi secara berkala demi mencegah dari orang yang gak ikut patungan bayar tagihan bulanan ikut menggunakan internet yang tersedia, misal 3 bulan sekali, 2 bulan sekali atau 1 bulan sekali atau terserah kalian tapi sebaiknya jangan 3 kali sehari, ingat ini ganti password WiFi bukan minum obat resep dokter.

baiklah, sebelum kita masuk dalam inti bahasan, perlu kalian ketahui dalam contoh kali ini saya menggunakan modem/router WiFi merk huawei HG8245H dan provider internet yang saya gunakan adalah MyRepubl*c.

Buat yang menggunakan type modem/router merk dan provider internet berbeda pada dasarnya hampir semua tetap bisa mengikuti panduan ini karena pengalaman saya menggunakan berbagai macam router/modem hanya berbeda pada tampilan menu, username dan password saja.

Sebelum mengganti password WiFi, pastikan kalian terhubung pada WiFi tersebut dan berikut langkahnya, mari disimak.

Baca juga : 2 Cara Menjadikan HP sebagai WiFi atau Modem untuk bisa akses Internet disertai gambar

1. Ketahui Default Gateway
Default Gateway ini gak akan saya bahas disini, default gateway terdiri dari beberapa macam tapi tiap perangkat hanya memiliki 1 default gateway misal 192.168.1.1 atau 192.168.100.1 atau 192.168.0.1 dan kalian hanya perlu mengetahui default gateway pada jaringan kalian untuk bisa mengakses halaman login untuk ke pengaturan WiFi, cara mengetahui default gateway adalah :


  • Ketik CMD pada kolom search windows
  • klik aplikasi Commond Prompt
  • pada command prompt ketik ipconfig dan enter
  • Scroll kebawah sampai kalian menemukan Default Gateway 192.168.100.1 /  192.168.1.1 dan lainnya tapi dalam contoh kali ini default gateway saya adalah 192.168.100.1




2. Login melalui browser (misal Google Chrome / Mozilla / opera atau yang lainnya)
Setelah mengetahui defaul gateway, buka browser dan ketikkan 192.168.100.1 (sesuaikan dengan default gateway masing - masing) dan tekan enter

kemudian masukkan account/username dan password dan klik Login

Gimana kalau gak tau username dan passwordnya ? silahkan cek pada bagian bawah Router/modem harusnya disana terdapat keterangan : Username dan password, Tiap perangkat memiliki default username dan password misal username : admin dan password admin atau pada contoh ini default username nya : telecomadmin dan default passwordnya admintelecom.


3. Ganti Password
Setelah berhasil login, kita akan menumkan banyak menu tapi gak akan saya bahas disini, cukup klik menu WLAN scroll kebawah sampai menemukan "Preshared/Key" dan kolom yang ada di samping kanannya adalah tempat dimana kita menggan password yang lama dengan password yang baru sesuai dengan keinginan dan klik tombol "Apply" dan terakhir klik LogOut di sudut kanan atas.


Setelah klik tombol Apply maka secara otomatis semua perangkat akan terputus dari WiFi dan harus menghubungkan dari awal dengan memasukkan password yang baru.

Catatan : 
cara ini bisa dilakukan di laptop ataupun di smartphone dan khusus smartphone dan jika gak tau default gateway WiFi kalian bisa mencoba satu persatu mengakses di browser beberapa IP default gateway seperti 192.168.100.1 atau 192.168.1.1 atau 192.168.0.1 atau 192.168.0.100 di browser kalian satu persatu sampai muncul halaman login.

Buatlah password yang didalamnya terdapat angka, karakter, huruf besar atau kecil.

Gimana, mudah kan ? kalo ada pertanyaan silahkan ajukan di kolom komentar di bawah.
Nihh .. gue kasih tutorial dalam bentuk video Cara mengganti password klik Disini
Jangan lupa di Subscribe, Like dan Share ya guys


Terima kasih udah berkunjung, jangan lupa di share, komen dan follow IG saya.
Sekian, salam jejak kami

Wassalam ...

Komentar

Postingan Populer

Solusi WiFi tidak terdeteksi dan Bagaimana Cara menghubungkan Laptap ke WiFi

Selamat pagi guys, kenapa pagi ? karena postingan ini gue kerjain dipagi hari. kali ini gue mau share gimana cara menghubungkan Laptop ke WiFi dan beberapa masalah yang kadang di temukan saat akan menghubungkan Laptop ke Wifi. Pasti banyak ya dari kalian yang udah tau cara ini tapi mungkin ada sekian persen orang diluar sana yang masih belum tau cara ini makanya gue berpikir hal sepele ini juga perlu untuk gue bahas agar bisa membantu buat kalian yang belum tau menjadi tau. Setelah baca Tips & Trik ini, jangan lupa untuk komentar, follow dan share postingan dan blog ini. oke, kita mulai, langkah pertama adalah klik kiri(pd mouse) icon bola dunia (Ket :Network) di pojok kanan bawah seperti di gambar berikut :  Kemudian, akan muncul List WiFi yang tersedia, meneukan banyak List ? jika Ya, itu adlah WiFi yang disekitar kalian, maka dari itu yang harus kalian lakukan disini adalah memilih WiFi yang ingin kalian gunakan dengan cara meng-kliknya sekali aja dan

Monumen Pancasila Sakti Yang Menyimpan Sejarah Bangsa

Asalamualaikum Wa Rahmatullahi Wa Barakatuh Salam Sejahtera buat kita semua Salam kenal dari gue bro dan sis dimana pun kalian berada. Dipostingan perdana dalam blog ini gue mau berbagi cerita tentang pangalaman gue saat berkunjung ke museum pancasila yang ada di jakarta. Buat kalian yang belum tau museum pancasila, nih gue kasih info dikit, museum pancasila ini menggambarkan atau saksi bisu dari kejadian G30S PKI, tau dong gerakan atau organisasi ini. Buat yang gak tau mungkin kurang gaul atau waktu mata pelajaran IPS atau Sejarah sering gak fokus. hee..hee..hee.. Mungkin itu sekilas tentang sejarahnya, cerita detailnya ? silahkan googling atau buka lagi buku sejarahnya. Meseum ini terletak di Jakarta Timur tepatnya di  Jl. Monumen Pancasila Sakti No.1, RW.9, Lubang Buaya, Kec. Cipayung, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13810. Alamat dan petunjuknya ini bisa temukan di mbah google. jadi kalian bisa menggunakan GPS bantuan google saa

8 Tips Cara Mudah Diterima Google Adsense

 Halo semua, selamat datang, smoga kalian selalu dalam kondisi sehat dan bahagia, dikesempatan kali ini kita akan membahas tips cara mudah blog diterima Adsense. Google adsense. Di kalangan blogger maupun youtuber pasti tau program iklan dari raksasa google ini dan banyak bahkan mungkin hampir semua blogger berbondong - bondong untuk mendaftarkan blognya dengan harapan blognya diterima untuk menayangkan iklan. Tidak dapat dipungkiri ya guys Google adsense ini menjadi sarana untuk bisa mendapatkan uang atau penghasilan dari blog ataupun website. Pertanyaannya sekarang adalah bagaimana cara agar blog diterima Google Adsense ? bukan soal bagaimana cara daftar Google Adsense ? karena kalau daftar sih gampang guys hanya input atau mengisi form pendaftaran gitu aja tapi setelah daftarnya ini yang mungkin banyak dari para blogger merasa kesulitan bahkan mungkin merasa kecewa karena permohonannya ditolak. Sekedar informasi aja, begitu kita selesai daftar google adsense, hasil atau keputusan la