Langsung ke konten utama

Subscribe My Youtube Channel

10 Perbedaan Windows dan Linux secara umum dan singkat

Halo semua, Selamat datang kembali di Blog Jejak Kami, blog yang menyediakan informasi seputar tempat wisata dan juga informasi seputar dunia teknologi dan dalam kesempatan kali ini kita akan membahas tentang perbedaan antara system operasi Windows dan Linux. Tapi sebelum kita mulai biar kalian nyaman membaca artikel ini ada baiknya kalian siapkan secangkir kopi atau teh hangat buat menemani kalian.

Windows dan Linux ini adalah system operasi yang populer dan banyak digunakan oleh banyak kalangan, industri dan bahkan individu, mungkin bisa dikatakan persaingan diantara kedua terbilang sangat ketat bahkan saya yakin kalian sedang menggunakan salah satu system operasi ini di PC, notebook atau laptop kalian baik itu Windows ataupun Linux.

oke, nama juga dua hal yang berbeda dan namanya juga soal bisnis dan kebutuhan ya guys pasti kedua System operasi ini memiliki perbedan, kelebihan dan juga kekurangan, nah apa aja ? mari kita bahas tapi sebelum lanjut, sruput dulu kopinya guys.

  • yang utama kita bahas dari sisi penjualan atau Lisensi atau bisa dikatakan distribusinya, Windows ada di satu pihak yaitu dibawah naungan Microsoft dan berbeda dengan Linux yang bisa didistribusikan banyak pihak.

 

  • Performa dari Linux lebih cepat guys dibanding Windows. Why ? because karena selain ringan, OS Linux gak punya fitur yang cukup banyak makanya ini jadi salah satu sebab performanya lebih ringan dibanding OS buatan Microsoft yaitu Windows.

Baca juga : Tutorial Cara install Windwos disertai Gambar


  •  Windows tersedia dengan beberapa versi contohnya Windows NT, Windows Vista, Windows 7 sampai dengan Windows 10 dan seperti yang kita tau Windows ini tidak open source. Berbeda dengan Linux yang merupakan sistem operasi open source dan gratis makanya banyak distro yang bisa kalian pilih.


  • Karena Linux ini open source maka banyak pihak yang bisa mengubah code didalam pengambangan system operasi Linux ini dan berbeda dengan Windows yang sifatnya tertutup yang dimana code atau perkembangannya hanya dapat dilakukan oleh Microsoft.

 

  • Linux menjadi lumayan tertinggal dibanding Windows dari sisi aplikasi, jadi aplikasi Linux seditikit atau bisa dikatakan tidak lengkap dibanding Windows yang sangat banyak pengembang aplikasi berbondong – bonding membuat aplikasi untuk di gunakan di Windows.


  •  Bicara soal harga, karena sifat system operasi Linux yang open source ini menjadi salh satu sebab kenapa Linux ini mempunyai harga yang lebih murah beda dengan Windows yang harganya lebih mahal ya guys di tambah lagi Windows ini dari sisi tampilan dan penggunaan yang lebih mudah untuk digunakan makanya banyak orang yang menggunakan Windows

 

  • Bicara soal privasi pengguna, Windows ini akan mengumpulkan data para penggunanya yang tentunya ini iakan berdampak dan mengarah ke arah privasi guys sementara itu berbeda dengan Linux, Linux gak mengumpulkan data pengguna.

 

  • Dari sisi pengguna, Windows banyak dan cocok digunakan untuk keperluan bisnis, diperkantoran dan bahkan gamers, Beda dengan Linux, Menurut beberapa pengguna dan pengalaman saya menggunakan Linux, Linux ini cocok buat digunakan untuk uji coba keamanan jaringan ataupun untuksystem administrator.


  • Keamanan, Kepopuleran dari Windows ini mungkin dapat jadi salah satu sebeb banyaknya virus yang dikembangkan untuk menyerang penggunanya, berbeda dengan Linux yang bisa dikatakan lebih aman ddari virus karena jarang atau sedikit yang mengembangkan virus untuk menyerang Linux


  • Bicara tentang System operasi, tentu kita harus membahas tentang perangkat kerasnya karena kedua hal ini saling berhubungan, dan perbedaan antara Linux dan Windows dari sisi ini adalah Windows cenderung mendapat banyak dukungan dari penyedia perangkat keras dengan menyediakan driver untuk di gunakan di Windows, berbeda dengan Linux yang jarang atau sulit kita temukan drivernya.

Nah itu tadi beberap perbedaan antara Windows dan Linux, mungkin masih banyak lagi ya perbedaannya yang belum terungkap. Dan tentunya masing  - masing mempunya kelebihan dan kekurangan.Semoga ini bisa menjadi bahan pertimbangan kalian dalam menentukan mau menggunakan System operasi yang mana ddan sesuai kebutuhan kalian dan pastinya semoga informasi ini bermanfaat buat kalian ya guys.

Terima kasih atas kunjungannya, mau request bahasan lainnya ? silahkan tinggalkan pesan di kolom komentar, oia, saya juga punya Channel youtube nih guys, jangan lupa ya Di Subscribe, Like dan Share videonya, untuk nama channelnya klik disini

 Terima kasih

Salam Jejak Kami.

 

 


Komentar

Postingan Populer

Windows Boot Manager Error 0xc000000e atau 0xc000000f ? Ini Solusinya

Halo guys, selamat malam dan selamat datang di website  atau blog Jejak Kami, tempat dimaan kalian bisa mendapatkan informasi tentang lokasi atau tempat wisata dan juga tempatnya berbagi ilmu seputar  dunia teknologi. Dimalam hari ini, karena saya membuat tulisan ini di malam hari, dikesempatan kali ini saya akan membahas tentang cara mengatasi the boot selection failed because a required device is inaccessible atau cara mengatasi windows boot manager error 0xc00000e. Ada yang pernah mengalami ini atau sedang mengalaminya ? Saya sengaja membahas hal ini karena baru saja mendapat pertanyaan dari seorang teman yang sedang menghadapi masalah ini di perangkatnya dan memang ini belum sempat saya bahas dan karena memang website atau blog ini mempunyai tujuan berbagi ilmu, maka saat yang tepat nih untuk kita bahas.  Gimana sih cara mengatasinya atau apa sih solusinya ? ada beberapa cara yang bisa kita lakukan tapi sebelum kita mulai, jangan lupa ya guys ubtuk follow instagram ku dan juga subs