Langsung ke konten utama

Subscribe My Youtube Channel

5 Jenis Keamanan jaringan Wireless Wifi

 Halo semua, selamat datang ya dan terima kasih atas kunjungannya di Jejak Kami, Blog yang memberikan informasi tempat wisata dan juga informasi dunia teknologi.

Bagaimana kabar kamu ? iya kamu. semoga baik dan sehat selalu ya dan jangan lupa untuk

selalu bahagia.

Apakah kamu pengguna internet dan pengguna WiFi ? pasti banyak ya yang menggunakan WiFi dan kali ini saya akan membahas tentang sistem keamanan jaringan WiFi. Ada banyak tipe dan jenis keamanan jaringan pada Wifi, apa aja akan saya bahas disini.

Tapi sebelum kita mulai, jangan lupa ya guys untuk follow instagram ku dan juga Subscribe channel youtube ku. terima kasih dan mari kita mulai membahasnya.

Baca Juga : Tutorial Cara mengganti password WiFi indihome, myrepublic, first media dan lainnya

Tipe jaringan WiFi yang pertama adalah :

1. WEP atau Wired Equivalent Privacy

WEP ini adalah generasi pertama dari keamanan jaringan wireless yang di gunakan dan diumumkan pada september 1999, . cara kerjanya, menggunakan kunci yang diinput atau dimasukkan oleh administrator jaringan ke dalam access point yang digunakan untuk client. Dan saat client ingin menggunakan access point tersebut, client harus memasukkan kata kunci yang sama yang telah ditentukan oleh administrator jaringan.

Karena generasi pertama, jadi WEP ini tentu punya kelemahan yang rentan dibobol ya guys. Kenapa ? karena menggunakan Enkripsi yang masih 64 bit selain itu kata sandi terbilang lemah dengan algoritma RC4 dan juga kata sandi dari WEP ini bersifat statis.

2. WPA atau WiFi Protected Access

WPA tentu diciptakan untuk melengkapi kekurangan dari generasi sebelumnya yaitu WEP.

WPA dikenalkan pada tahun 2003, WPA paling sering digunakan adalah WPA-PSK (Pre Shared Key) dan dengan metode WPA-TKIP (Temporal Key Integrity Protocol) yang punya kemampuan berubah secara dinamis. Sekedar informasi TKIP adalah protocol yang memakai kunci utama sebagai start point yang akan berubah secara reguler. Dengan ini, tidak ada kunci enkripsi hanya bisa digunakan satu kali.

Dan enkripsi yang digunakan masih RC4 sama dengan yang digunakan oleh WEP karena memang WPA ini dibuat untuk melengkapi atau menutupi kelemahan ataupun kekurangan dari WEP dan pada saat WPA ini hadir, saat itu juga WEP resmi tidak lagi digunakan.

Baca Lainnya : Lokasi Wisata Taman Mini Indonesia Indah Jakarta

3. WPA2 atau WiFi Protected Access II

Jenis keamanan jaringan WiFi yang selanjutnya adalah WPA2, Sama seperti sebelumnya, WPA2 ini adalah pembaruan dari yang sebelumnya yaitu WPA, Sekedar informasi guys, WPA2 ini ada dua jenis, yaitu WPA2 personal dadn WPA2 PSK (Pre Shared Key) yang masing - masing punya fungsi dimana untuk Personal digunakan untuk pengguna jaringan skala kecil dan Pre Shared Key di gunakan untuk skala besar seperti WiFi dirumah.

WPA2 ini menggunakan algoritma AES sebagai pengganti dari TKIP.

Kelemahan dari keamanan jaringan ini adalah terletak pada administratornya sendiri guys, kenapa ? karena banyak orang yang membuat password tapi mudah ditebak. Makanya penting banget untuk membuat password yang unik.

4. MAC Filter

MAC filter ini adalah cara atau metode untuk membatasi akses melalui MAC Address dari tiap perangkat. Jadi kalo mac address perangkat belum terdaftar kedalam jaringan maka bisa dipastikan perangkat tersebut gak akan bisa terhubung kedalam jaringan.

5. WPA3 

Jenis keamanan jarinan WPA3 adalah update-an dari yang sebelumnya. WPA3 adalah standart yang keamanan baru yang hadir dengan harapan dapat menutupi kelemahan dari generasi sebelumnya yaitu WAP2.

Enkripsi yang digunakan di WPA3 ini adalah enkripsi yang berguna untuk melindungi data dari pengguna individual saat ada dalam jaringan WPA3. Protocol dalam WPA3 ini pun diperbaharui yaitu menggunakan protocol SAE atau Simultanecus Authentication of Equals, protocol yang membentuk kunci berdasasrkan dari otentikasi kata sandi.

Kesimpulan :

Keamanan jaringan dari masa ke masa selalu dilakukan pembaruan, tentunya penting ya guys untuk memilih atau memasang keamanan pada jaringan yang kita miliki dengan tujuan untuk melindungi pencurian data dari pihak yang tidak bertanggungjawab. Semakin kita mengikuti dan menggunakan keamanan jenis terbaru, semakin kecil juga kemungkinan jaringan kita untuk disusupi oleh orang yang tidak bertanggungjawab.

Oke guys, itu tadi pembahasn tentang jenis - jenis keamanan jaringan yang perlu di pahami. Kalo ada tambahan kalian boleh ketik di kolom komentar dan jangan lupa untuk share artikel ini ya.

Terima kasih atas kunjungannya dan jangan lupa berkunjung kembali.

Salam Jejak Kami.

Komentar

Postingan Populer

Solusi WiFi tidak terdeteksi dan Bagaimana Cara menghubungkan Laptap ke WiFi

Selamat pagi guys, kenapa pagi ? karena postingan ini gue kerjain dipagi hari. kali ini gue mau share gimana cara menghubungkan Laptop ke WiFi dan beberapa masalah yang kadang di temukan saat akan menghubungkan Laptop ke Wifi. Pasti banyak ya dari kalian yang udah tau cara ini tapi mungkin ada sekian persen orang diluar sana yang masih belum tau cara ini makanya gue berpikir hal sepele ini juga perlu untuk gue bahas agar bisa membantu buat kalian yang belum tau menjadi tau. Setelah baca Tips & Trik ini, jangan lupa untuk komentar, follow dan share postingan dan blog ini. oke, kita mulai, langkah pertama adalah klik kiri(pd mouse) icon bola dunia (Ket :Network) di pojok kanan bawah seperti di gambar berikut :  Kemudian, akan muncul List WiFi yang tersedia, meneukan banyak List ? jika Ya, itu adlah WiFi yang disekitar kalian, maka dari itu yang harus kalian lakukan disini adalah memilih WiFi yang ingin kalian gunakan dengan cara meng-kliknya sekali aja dan

Monumen Pancasila Sakti Yang Menyimpan Sejarah Bangsa

Asalamualaikum Wa Rahmatullahi Wa Barakatuh Salam Sejahtera buat kita semua Salam kenal dari gue bro dan sis dimana pun kalian berada. Dipostingan perdana dalam blog ini gue mau berbagi cerita tentang pangalaman gue saat berkunjung ke museum pancasila yang ada di jakarta. Buat kalian yang belum tau museum pancasila, nih gue kasih info dikit, museum pancasila ini menggambarkan atau saksi bisu dari kejadian G30S PKI, tau dong gerakan atau organisasi ini. Buat yang gak tau mungkin kurang gaul atau waktu mata pelajaran IPS atau Sejarah sering gak fokus. hee..hee..hee.. Mungkin itu sekilas tentang sejarahnya, cerita detailnya ? silahkan googling atau buka lagi buku sejarahnya. Meseum ini terletak di Jakarta Timur tepatnya di  Jl. Monumen Pancasila Sakti No.1, RW.9, Lubang Buaya, Kec. Cipayung, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13810. Alamat dan petunjuknya ini bisa temukan di mbah google. jadi kalian bisa menggunakan GPS bantuan google saa

8 Tips Cara Mudah Diterima Google Adsense

 Halo semua, selamat datang, smoga kalian selalu dalam kondisi sehat dan bahagia, dikesempatan kali ini kita akan membahas tips cara mudah blog diterima Adsense. Google adsense. Di kalangan blogger maupun youtuber pasti tau program iklan dari raksasa google ini dan banyak bahkan mungkin hampir semua blogger berbondong - bondong untuk mendaftarkan blognya dengan harapan blognya diterima untuk menayangkan iklan. Tidak dapat dipungkiri ya guys Google adsense ini menjadi sarana untuk bisa mendapatkan uang atau penghasilan dari blog ataupun website. Pertanyaannya sekarang adalah bagaimana cara agar blog diterima Google Adsense ? bukan soal bagaimana cara daftar Google Adsense ? karena kalau daftar sih gampang guys hanya input atau mengisi form pendaftaran gitu aja tapi setelah daftarnya ini yang mungkin banyak dari para blogger merasa kesulitan bahkan mungkin merasa kecewa karena permohonannya ditolak. Sekedar informasi aja, begitu kita selesai daftar google adsense, hasil atau keputusan la