Langsung ke konten utama

Subscribe My Youtube Channel

5 Jenis Keamanan jaringan Wireless Wifi

 Halo semua, selamat datang ya dan terima kasih atas kunjungannya di Jejak Kami, Blog yang memberikan informasi tempat wisata dan juga informasi dunia teknologi.

Bagaimana kabar kamu ? iya kamu. semoga baik dan sehat selalu ya dan jangan lupa untuk

selalu bahagia.

Apakah kamu pengguna internet dan pengguna WiFi ? pasti banyak ya yang menggunakan WiFi dan kali ini saya akan membahas tentang sistem keamanan jaringan WiFi. Ada banyak tipe dan jenis keamanan jaringan pada Wifi, apa aja akan saya bahas disini.

Tapi sebelum kita mulai, jangan lupa ya guys untuk follow instagram ku dan juga Subscribe channel youtube ku. terima kasih dan mari kita mulai membahasnya.

Baca Juga : Tutorial Cara mengganti password WiFi indihome, myrepublic, first media dan lainnya

Tipe jaringan WiFi yang pertama adalah :

1. WEP atau Wired Equivalent Privacy

WEP ini adalah generasi pertama dari keamanan jaringan wireless yang di gunakan dan diumumkan pada september 1999, . cara kerjanya, menggunakan kunci yang diinput atau dimasukkan oleh administrator jaringan ke dalam access point yang digunakan untuk client. Dan saat client ingin menggunakan access point tersebut, client harus memasukkan kata kunci yang sama yang telah ditentukan oleh administrator jaringan.

Karena generasi pertama, jadi WEP ini tentu punya kelemahan yang rentan dibobol ya guys. Kenapa ? karena menggunakan Enkripsi yang masih 64 bit selain itu kata sandi terbilang lemah dengan algoritma RC4 dan juga kata sandi dari WEP ini bersifat statis.

2. WPA atau WiFi Protected Access

WPA tentu diciptakan untuk melengkapi kekurangan dari generasi sebelumnya yaitu WEP.

WPA dikenalkan pada tahun 2003, WPA paling sering digunakan adalah WPA-PSK (Pre Shared Key) dan dengan metode WPA-TKIP (Temporal Key Integrity Protocol) yang punya kemampuan berubah secara dinamis. Sekedar informasi TKIP adalah protocol yang memakai kunci utama sebagai start point yang akan berubah secara reguler. Dengan ini, tidak ada kunci enkripsi hanya bisa digunakan satu kali.

Dan enkripsi yang digunakan masih RC4 sama dengan yang digunakan oleh WEP karena memang WPA ini dibuat untuk melengkapi atau menutupi kelemahan ataupun kekurangan dari WEP dan pada saat WPA ini hadir, saat itu juga WEP resmi tidak lagi digunakan.

Baca Lainnya : Lokasi Wisata Taman Mini Indonesia Indah Jakarta

3. WPA2 atau WiFi Protected Access II

Jenis keamanan jaringan WiFi yang selanjutnya adalah WPA2, Sama seperti sebelumnya, WPA2 ini adalah pembaruan dari yang sebelumnya yaitu WPA, Sekedar informasi guys, WPA2 ini ada dua jenis, yaitu WPA2 personal dadn WPA2 PSK (Pre Shared Key) yang masing - masing punya fungsi dimana untuk Personal digunakan untuk pengguna jaringan skala kecil dan Pre Shared Key di gunakan untuk skala besar seperti WiFi dirumah.

WPA2 ini menggunakan algoritma AES sebagai pengganti dari TKIP.

Kelemahan dari keamanan jaringan ini adalah terletak pada administratornya sendiri guys, kenapa ? karena banyak orang yang membuat password tapi mudah ditebak. Makanya penting banget untuk membuat password yang unik.

4. MAC Filter

MAC filter ini adalah cara atau metode untuk membatasi akses melalui MAC Address dari tiap perangkat. Jadi kalo mac address perangkat belum terdaftar kedalam jaringan maka bisa dipastikan perangkat tersebut gak akan bisa terhubung kedalam jaringan.

5. WPA3 

Jenis keamanan jarinan WPA3 adalah update-an dari yang sebelumnya. WPA3 adalah standart yang keamanan baru yang hadir dengan harapan dapat menutupi kelemahan dari generasi sebelumnya yaitu WAP2.

Enkripsi yang digunakan di WPA3 ini adalah enkripsi yang berguna untuk melindungi data dari pengguna individual saat ada dalam jaringan WPA3. Protocol dalam WPA3 ini pun diperbaharui yaitu menggunakan protocol SAE atau Simultanecus Authentication of Equals, protocol yang membentuk kunci berdasasrkan dari otentikasi kata sandi.

Kesimpulan :

Keamanan jaringan dari masa ke masa selalu dilakukan pembaruan, tentunya penting ya guys untuk memilih atau memasang keamanan pada jaringan yang kita miliki dengan tujuan untuk melindungi pencurian data dari pihak yang tidak bertanggungjawab. Semakin kita mengikuti dan menggunakan keamanan jenis terbaru, semakin kecil juga kemungkinan jaringan kita untuk disusupi oleh orang yang tidak bertanggungjawab.

Oke guys, itu tadi pembahasn tentang jenis - jenis keamanan jaringan yang perlu di pahami. Kalo ada tambahan kalian boleh ketik di kolom komentar dan jangan lupa untuk share artikel ini ya.

Terima kasih atas kunjungannya dan jangan lupa berkunjung kembali.

Salam Jejak Kami.

Komentar

Postingan Populer

Windows Boot Manager Error 0xc000000e atau 0xc000000f ? Ini Solusinya

Halo guys, selamat malam dan selamat datang di website  atau blog Jejak Kami, tempat dimaan kalian bisa mendapatkan informasi tentang lokasi atau tempat wisata dan juga tempatnya berbagi ilmu seputar  dunia teknologi. Dimalam hari ini, karena saya membuat tulisan ini di malam hari, dikesempatan kali ini saya akan membahas tentang cara mengatasi the boot selection failed because a required device is inaccessible atau cara mengatasi windows boot manager error 0xc00000e. Ada yang pernah mengalami ini atau sedang mengalaminya ? Saya sengaja membahas hal ini karena baru saja mendapat pertanyaan dari seorang teman yang sedang menghadapi masalah ini di perangkatnya dan memang ini belum sempat saya bahas dan karena memang website atau blog ini mempunyai tujuan berbagi ilmu, maka saat yang tepat nih untuk kita bahas.  Gimana sih cara mengatasinya atau apa sih solusinya ? ada beberapa cara yang bisa kita lakukan tapi sebelum kita mulai, jangan lupa ya guys ubtuk follow instagram ku dan juga subs

Kupas Perbandingan Google Chrome, Mozilla Firefox dan Internet Explorer

Assalamualaikum dan salam buat semua teman teman yang selalu rutin mengunjungi blog ini dan salam kenal ya buat kamu yang baru aja atau pertama kali mengunjungi blog ini. Setelah sekian lama rehat dan sanking lamanya google adsense sampai hilang, sekarang coba mulai balik lagi rutin nulis. baiklah, dikesempatan kali ini kita akan membahas tentang browser popular di dunia beserta kelebihan dan juga kekurangannya. Di era teknologi sekarang ini yang namanya akses internet itu sangat mudah ya tidak semudah meluluhkan hati calon mertua, Lho ? , dan bicara soal inernet tidak lepas juga dari yang namanya browser. Catatan yang harus diingat ya guys, yang saya tulis ini berdasarkan pendapat saya pribadi, jika ada yang berbeda pendapat ya gak masalah. Oke kita mulai dari browser yang pertama, Mozilla Firefox Generasi zaman old bahkan mungkin zaman sekarang pasti tau dan pernah menggunakan browser yang satu ini, saya aja dulu sebelum adanya googole chroome, selalu menggunakan browser firefox, 

Windows Blue Screen ? Lakukan 6 Langkah ini untuk mengatasinya

Selamat siang semuanya, karena saat membuat potingan ini di siang hari. Selamat datang di Jejak Kami guys, tempat dimana kamu bisa mendapatkan informasi seputar lokasi wisata dan infomasi teknologi. Semoga kalian dalam kondisi sehat ya dan juga bahagia pastinya, dikesempatan kali ini saya akan membahas tentang cara mengatasi blue screen di windows, saya rasa cara ini bisa dipraktikkan di windows mana aja, mulai dari windows 7 sampai dengna windows 10. Sebelum kita mulai, buat teman - teman yang belum follow instagram dan Subscribe channel youtube saya, ayolah, di follow instagram saya dan subscribe channel youtube saya ya guys, gratis, gak bayar. Blue screen ? apa yang dimaksud dengan blue screen ? atau apa yang dimaksud dengan blue screen of death (BSOD) ? blue screen adalah kondisi dimana windows mengalami crash jadi tidak di motogp aja guys bisa crash. Ciri dari blue screen adalah tampilan biru pada windows atau di monitor baik itu di komputer ataupun dilaptop dan blue screen ini ju