Langsung ke konten utama

Subscribe My Youtube Channel

Apa Perbedaan Windows 32 bit dan 64 bit Beserta Kelebihan dan Kekurangannya

 Halo guys selamat datang di blog "jejak kami" tulisan perjalanan dan catatan teknologi informasi yang membahaas tentang wisata dan teknologi informasi.

gimana kabar kalian di tengah pandemi ini ? semoga kalian semua dalam keadaan sehat ya, izinkanlah blog ini menemani kegiatan kalian selama pandemi ini,

kali ini kita akan membahas apa perbedaan tentang Windows 32 bit dan 64 bit dan juga apa kelebihan dan kekurangan windows 32 bit dan 64 bit ? sekedar informasi buat kalian yang belum tau, windows itu memiliki dua basis sistem atau type yaitu 32 bit dan 64 bit.

semua Windows baik itu Windows 7, Windows 10 pasti memiliki 32 bit dan 64 bit.

seperti kita tau, windows adalah operating system yang sangat populer dan banyak digunakan di indonesia bahkan mungkin di dunia dan mungkin kalian bagian dari orang - orang yang menggunakan windows.

kalian harus tau 32 bit dan 64 bit punya perbedaan guys yang berdampak pada kinerja pada saat digunakan. Nah apa aja perbedaannya ? mari kita bahas.

Sebelum kita bahas lebih jauh, kita buka dulu dengan membahas secara singkat apa yang di maksud dengan "bit, "bit" adalah singkatan dari Binary Digit atau Digit biner, "bit" adalah satuan terkecil dalam penyimpanan dan komunikasi informasi digital.

Kita mulai dulu dengan kelebihan dan kekurangan dari 32 bit dan 64 bit :


Kelebihan 32 bit :

  1. Bisa memproses atau menjalankan program ataupun aplikasi zaman dahulu kala
  2. Bisa bekerja dengan optimal dengan kapasitasnya yang kecil
  3. Sangat cocok digunakan untuk perangkkat zaman dahulu kala

Kekurangan

  1. Sedikitnya aplikasi, program ataupun software yang cocok atau digunakan didalamnya
  2. Tidak bisa menggunakan atau memproses sofware yang kapasitasnya besar
  3. Tidak dapat menggunakan aplikasi atau software milik 64 bit

Kelebihan 64 bit :

  1. Bisa menggunakan software atau aplikasi kapasitas besar ataupun memerlukan grafis tinggi
  2. Bisa menggunakan software atau aplikasi 32 bit
  3. Melakukan proses yang lebih cepat
  4. Kinerja processor lebih maksimal dan optimal

Kekurangan :

Hanya untuk perangkat atau PC tdan erbaru bukan untuk yang tergolong lawas

Sekarang kita masuk dalam pembahasan apa saja perbedaan Windows 32 bit dan 64 bit.

1. Performa

Windows 32 dan 64 bit ditentukan oleh kemampuan prosesornya. dan apabila dibandingkan, prosesor 64 bit lebih baru dibanding 32 bit. 

Windows yang di prosesor 32 bit didalamnya tentu memiliki kemampuan berada di bawah 64 bit. Sehingga kombinasi Windows dan prosesor ini gak cocok dengan proses atau pekerjaan yang berat dan hanya cocok untuk  pekerjaan ringan atau membuka aplikasi yang tidak terlalu berat. 

Sedangkan Windows dan prosesor 64 bit tentu saja sebaliknya, 64 bit cocok digunakan untuk mengerjakan proses yang lebih berat.

Baca Juga : Solusi WiFi tidak terdeteksi dan Bagaimana Cara menghubungkan Laptap ke WiFi

2. Ukuran RAM yang bisa digunakan

salah satu perbedaan yang paling mencolok dan diketahui adalah jumlah besaran kapasitas RAM yang dapat digunakan.Tentu aja Windows 64 Bit punya batas besaran kapasitas RAM yang lebih besar jika dibandingkan dengan 32 Bit. 

Dengan perhitungan Windows 32 Bit maksimal kurang dari 4 GB dan hanya terpakai sekitar 1 sampai dengan 2 GB jadi percuma jika di pasangkan RAM dengan kapasitas yang lebih tinggi.


3. Kompatibilitas Software

ini salah satu perbedaan yang terasa saat menggunakan Windos 32 bit dan windows 64 bit, kenapa ? karena untuk windows 32 bit hanya bisa meng-install atau menggunakan software yang memang dibuat untuk windows 32 bit dan windows 32 bit gak akan bisa meng-install atau menggunakan software yang dibuat untuk windows 64 bit,

Berbeda dengan Windows 64, pada windwos 64 bit kita bisa install atau menggunakan software yang di buat untuk 64 bit bahkan bisa juga menggunakan sotware yang dibuat untuk 32 bit alias bisa menggugunakan keduanya.


4. Kemampuan dan kecepatan memproses data

Ibarat sebuah bangunan, windows beserta processor didalamnya, windows 32 bit dan 64 bit juga memiliki arsitektur dan kettentuan sehingga ini berpengaruh banget pada performa komputer guys.

32 bit dan 64 bit bukan sekedar angka tapi menggambarkan jumlah data yang dapat di proses dalam satu putaran dan di tiap putaran.

Contoh ya guys, ada 200 penumpang, 100 untuk pesawat A dadn 100 untuk pesawat B daan pesawat A memiliki kapasitas penumpang 32 penumpang dan pesawat B bisa menampung 64 penumpang sekali perjalanan.

nah dari contoh ini jelas ya mana yang lebih cepat mengantarkan penumpang ketujuan. kurang lebih begitulah gambarannya.

Baca juga : Tutorial cara install Windows 7 disertai gambar

oke, itu tadi pembahasan tentang perbedaan windows 32 bit dan 64 bit yang harus dipahami sebelum kita memilih windows mana yang akan kita gunakan apakah 32 bit atau 64 bit.

Sekian pembahasan kita kali ini, semoga menambah wawasan dan bermanfaat buat kalian.Dan jika ada yang mau ditanyakan kalian, bisa tulis dikolom komentar.

Dan sebelum kalian meninggalkan blog ini, jangan lupa untuk follow instagram ku ya @Rezky_indra , Subscribe Channel Youtube ku : MRezky indrawan. hehe ..

Terima kasih atas dukungan dan kunjungannya ya guys, jangan lupa nanti balik lagi dan silahkan share artikel ini biar kalian jadi bagian dari kebaikan dari blog ini.

Salam Jejak Kami

Komentar

Postingan Populer

Windows Boot Manager Error 0xc000000e atau 0xc000000f ? Ini Solusinya

Halo guys, selamat malam dan selamat datang di website  atau blog Jejak Kami, tempat dimaan kalian bisa mendapatkan informasi tentang lokasi atau tempat wisata dan juga tempatnya berbagi ilmu seputar  dunia teknologi. Dimalam hari ini, karena saya membuat tulisan ini di malam hari, dikesempatan kali ini saya akan membahas tentang cara mengatasi the boot selection failed because a required device is inaccessible atau cara mengatasi windows boot manager error 0xc00000e. Ada yang pernah mengalami ini atau sedang mengalaminya ? Saya sengaja membahas hal ini karena baru saja mendapat pertanyaan dari seorang teman yang sedang menghadapi masalah ini di perangkatnya dan memang ini belum sempat saya bahas dan karena memang website atau blog ini mempunyai tujuan berbagi ilmu, maka saat yang tepat nih untuk kita bahas.  Gimana sih cara mengatasinya atau apa sih solusinya ? ada beberapa cara yang bisa kita lakukan tapi sebelum kita mulai, jangan lupa ya guys ubtuk follow instagram ku dan juga subs