Langsung ke konten utama

Subscribe My Youtube Channel

Waspada, 5 Kejahatan Yang Terjadi Di Internet

Selamat pagi semua, selamat datang di Jejak Kami, website atau blog yagn membahas tentang lokasi wisata dan juga dunia teknologi informasi. Gimana kabarnya ? semua baik, sehat dan bahagia ya guys.

Mau bahas apa kita kali ini ? kita akan membahas tentang, kejahatan yang mengintai komputer atau pun laptop, tapi sebelum kita mulai, gak ada bosan - bosannya aku ini mengajak teman - teman untuk follow instagtam ku dan dukung channel youtube ku dengan klik tombol Subscribe, Gratis guys gak bayar kok.

Dan buat teman - teman yang mau request nih, kira - kira apa yang perlu kita bahas ? apakah itu tentang lokasi wisata atau tentang tutorial atau tips dan trik dunia teknologi, boleh tulis di kolom komentar atau DM ke instagram, 

Baiklah, kenapa saya membahas tentang kejahatan yang mengintai komputer, laptop bahkan smartphone ? karena saya rasa ini penting ya guys buat dibahas karena tanpa sadar kita pasti pernah menjadi salah satu korbannya. Apa aja sih kejahatan yang mengintai perangkat kita ? mari kita mulai dari :

1. Malware

Malware adalah singkatan dari Malicious Software, dari sini udah kebayang ya ini berbentuk apa, yap, Malware adalah software atau perangkat lunak dan ada juga yang berbentuk script yang memang dirancang khusus untuk menyusup dengan tujuan melakukan pengrusakan bahkan sampai pada tahap mencuri data.

Bagaimana cara kerja Malware hingga dapat menyusup ? ada beberapa cara, ada yang melalui email, melaui internet, melalui software yang didownload secara ilegal, bahkan dalam website bisa disusupi dengan cara menggunakan tema website yang di download secara ilegal.

Apakah Malware sama dengan Virus ? beda guys, Malware in jauh lebih jahat, karena Malware mengandung banyak virus  didalamnya sepert Worm, Trojan, spyware dan lainnya tapi tidak termasuk virus Covid-19 ya.

Dampak dari terkena Malware adalah rusaknya data bahkan sampai dengan hilangnya data, kebayangkan gimana jika malware ini menyerang lembaga atau suatu perusahaan ? 

Bagaimana cara mencegah Malware ? dengan cara tidak melakukan download software pada situs yang memang tidak terverifkasi dan jangan lakukan download software secara ilegal dan pastikan antivirus selalu dalam kondisi aktif saat sedang berselancar didunia maya.


Baca Juga : Bedanya Windows 32 bit dan 64 bit Beserta Kelebihan dan Kekurangannya


2. Cyber Crime

Cyber crime adalah kejahatan yang dilakukan dengan memanfaatkan teknologi internet, komputer dan semua perangkat digital. Maka dari itu sangat penting bagi kita untuk berhati - hati dalam menggunakan atau saat mengakses internet. 

Siapa saja pelaku Cyber Crime ? salah satunya mereka yang memang mempunyai keahlian didunia komputer yang memiliki pengetahuan tentang coding, program dan jaringan komputer.

Tujuan dari Cyber Crime ini adalah lagi dan lagi mencuri data, menyebarkan virus, melakukan pengrusakan atau ada juga yang sekedar isenga atau menguji batas kemampuannya.

3. Virus

Virus tidak hanya menyerang manusia guys tapi juga bisa menyerang perangkat komputer, laptop atau pun smartphone tapi tentu virus ini dalam bentuk yang berbeda. Virus dalam dunia komputer adalah software atau aplikasi atau program yang dapat menyerang file atau program lainnya yang ada dalam perangkat yang diserangnya, bahkan virus dapat menggandakan dan diri dan menyebar ke semua file yang ada dalam perangkat sehing merusak file atau program di perangkat yang dijangkitnya.

bagaimana cara virus menyerang komputer, laptop atau smartphone ? Dengan cara menyelinap ke dalam file atau program dan apa dampak yang di timbulkan dari virus ? cukup banyak , diantaranya adalah kinerja  komputer bisa menjadi sangat lambat, rusaknya file, bluescreen dan masih banyak lagi.

Beberapa contoh virus yang berbahaya seperti Trojan Horse, Worm dan masih banyak lagi.

Salah satu cara pencegahan agar komputer kalian tidak terserang virus adalah biasa untuk melakukan scan virus pada saat memasang USB Flashdisk, selalu melakukan update pada program anti virus yang digunakan.

4. BotNet

BotNet kejahatan yang memanfaatkan jaringan internet, arti Bonet adalah jaringan yang didalamnya terdiri kdari beberapa atau kumpulan omputer yang dikendalikan dari jarak jauh dan didalamnya terdapat program yang sejenis atau sama yang saling berhubungan dengan komputer lainnya yang di gunakan untuk tujuan tertentu.

5. Spyware

Spyware adalah Aplikasi atau program yang memnyusup ke dalam sistem untuk tujuan memantau dan mencuri data pengguna, mencuri informasi dan selanjutnya informasi tersebut diberikan bahkan di jual ke pihak lain yang tertarik dengan informasi tersebut.

Salah satu sumber dari Spyware berasal adalah dari internet dan Kerugian yang ditimbulkan dari Spyware adalah tentu saja pencurian data dan bahkan informasi pribadi.


Baca Lainnya : Cara Convert atau ubah PDF ke Word tanpa aplikasi


Bagaimana cara mencegah Spyware ?  Karena Spyware banyak bermula dari internet maka hal yang dapat dilakukan untuk mencegah terkena seragnan Spyware adalah jangan klik pop up yang mencurigakan, jika ada pertanyaan pada saat mengunjungi satu situs dan pertanyaan itu mencurigakan, klik saja tidak atau icon silang, jika menerima email yang mencurigakan jangan pernah memberikan informasi papapun atau melakukan klik pada tautan yang dikirim melalui email tersebut dan masih banyak lagi cara mencegahnya.

Penutup :

Masih banyak lagi jenis kejahatan yang ada di dunia teknologi ini maka dari itu sangat penting bagi kita untuk waspada saaat menggunakan komputer atau juga internet. Lakukan hal kecil seperti install anti virus adalah salah satu cara paling mudah yang bisa kita lakukan untuk mencegah hal - hal di atas tadi guys.

Mungkin ini yang bisa kita bahas dikesempatan kali ini, semoga saja ini bermanfaat dan memberikan informasi yang berguna buat kalian semua. 

Terima kasit udah berkunjung dan jangan lupa untuk berkunjung lagi dan baca artikel lainnya dna kalian di perbolehkan untuk share artikel ini.

Terima Kasih

Salam, Jejak Kami







Komentar

Postingan Populer

Solusi WiFi tidak terdeteksi dan Bagaimana Cara menghubungkan Laptap ke WiFi

Selamat pagi guys, kenapa pagi ? karena postingan ini gue kerjain dipagi hari. kali ini gue mau share gimana cara menghubungkan Laptop ke WiFi dan beberapa masalah yang kadang di temukan saat akan menghubungkan Laptop ke Wifi. Pasti banyak ya dari kalian yang udah tau cara ini tapi mungkin ada sekian persen orang diluar sana yang masih belum tau cara ini makanya gue berpikir hal sepele ini juga perlu untuk gue bahas agar bisa membantu buat kalian yang belum tau menjadi tau. Setelah baca Tips & Trik ini, jangan lupa untuk komentar, follow dan share postingan dan blog ini. oke, kita mulai, langkah pertama adalah klik kiri(pd mouse) icon bola dunia (Ket :Network) di pojok kanan bawah seperti di gambar berikut :  Kemudian, akan muncul List WiFi yang tersedia, meneukan banyak List ? jika Ya, itu adlah WiFi yang disekitar kalian, maka dari itu yang harus kalian lakukan disini adalah memilih WiFi yang ingin kalian gunakan dengan cara meng-kliknya sekali aja dan

Monumen Pancasila Sakti Yang Menyimpan Sejarah Bangsa

Asalamualaikum Wa Rahmatullahi Wa Barakatuh Salam Sejahtera buat kita semua Salam kenal dari gue bro dan sis dimana pun kalian berada. Dipostingan perdana dalam blog ini gue mau berbagi cerita tentang pangalaman gue saat berkunjung ke museum pancasila yang ada di jakarta. Buat kalian yang belum tau museum pancasila, nih gue kasih info dikit, museum pancasila ini menggambarkan atau saksi bisu dari kejadian G30S PKI, tau dong gerakan atau organisasi ini. Buat yang gak tau mungkin kurang gaul atau waktu mata pelajaran IPS atau Sejarah sering gak fokus. hee..hee..hee.. Mungkin itu sekilas tentang sejarahnya, cerita detailnya ? silahkan googling atau buka lagi buku sejarahnya. Meseum ini terletak di Jakarta Timur tepatnya di  Jl. Monumen Pancasila Sakti No.1, RW.9, Lubang Buaya, Kec. Cipayung, Kota Jakarta Timur, Daerah Khusus Ibukota Jakarta 13810. Alamat dan petunjuknya ini bisa temukan di mbah google. jadi kalian bisa menggunakan GPS bantuan google saa

8 Tips Cara Mudah Diterima Google Adsense

 Halo semua, selamat datang, smoga kalian selalu dalam kondisi sehat dan bahagia, dikesempatan kali ini kita akan membahas tips cara mudah blog diterima Adsense. Google adsense. Di kalangan blogger maupun youtuber pasti tau program iklan dari raksasa google ini dan banyak bahkan mungkin hampir semua blogger berbondong - bondong untuk mendaftarkan blognya dengan harapan blognya diterima untuk menayangkan iklan. Tidak dapat dipungkiri ya guys Google adsense ini menjadi sarana untuk bisa mendapatkan uang atau penghasilan dari blog ataupun website. Pertanyaannya sekarang adalah bagaimana cara agar blog diterima Google Adsense ? bukan soal bagaimana cara daftar Google Adsense ? karena kalau daftar sih gampang guys hanya input atau mengisi form pendaftaran gitu aja tapi setelah daftarnya ini yang mungkin banyak dari para blogger merasa kesulitan bahkan mungkin merasa kecewa karena permohonannya ditolak. Sekedar informasi aja, begitu kita selesai daftar google adsense, hasil atau keputusan la