Langsung ke konten utama

Subscribe My Youtube Channel

Waspada, 5 Kejahatan Yang Terjadi Di Internet

Selamat pagi semua, selamat datang di Jejak Kami, website atau blog yagn membahas tentang lokasi wisata dan juga dunia teknologi informasi. Gimana kabarnya ? semua baik, sehat dan bahagia ya guys.

Mau bahas apa kita kali ini ? kita akan membahas tentang, kejahatan yang mengintai komputer atau pun laptop, tapi sebelum kita mulai, gak ada bosan - bosannya aku ini mengajak teman - teman untuk follow instagtam ku dan dukung channel youtube ku dengan klik tombol Subscribe, Gratis guys gak bayar kok.

Dan buat teman - teman yang mau request nih, kira - kira apa yang perlu kita bahas ? apakah itu tentang lokasi wisata atau tentang tutorial atau tips dan trik dunia teknologi, boleh tulis di kolom komentar atau DM ke instagram, 

Baiklah, kenapa saya membahas tentang kejahatan yang mengintai komputer, laptop bahkan smartphone ? karena saya rasa ini penting ya guys buat dibahas karena tanpa sadar kita pasti pernah menjadi salah satu korbannya. Apa aja sih kejahatan yang mengintai perangkat kita ? mari kita mulai dari :

1. Malware

Malware adalah singkatan dari Malicious Software, dari sini udah kebayang ya ini berbentuk apa, yap, Malware adalah software atau perangkat lunak dan ada juga yang berbentuk script yang memang dirancang khusus untuk menyusup dengan tujuan melakukan pengrusakan bahkan sampai pada tahap mencuri data.

Bagaimana cara kerja Malware hingga dapat menyusup ? ada beberapa cara, ada yang melalui email, melaui internet, melalui software yang didownload secara ilegal, bahkan dalam website bisa disusupi dengan cara menggunakan tema website yang di download secara ilegal.

Apakah Malware sama dengan Virus ? beda guys, Malware in jauh lebih jahat, karena Malware mengandung banyak virus  didalamnya sepert Worm, Trojan, spyware dan lainnya tapi tidak termasuk virus Covid-19 ya.

Dampak dari terkena Malware adalah rusaknya data bahkan sampai dengan hilangnya data, kebayangkan gimana jika malware ini menyerang lembaga atau suatu perusahaan ? 

Bagaimana cara mencegah Malware ? dengan cara tidak melakukan download software pada situs yang memang tidak terverifkasi dan jangan lakukan download software secara ilegal dan pastikan antivirus selalu dalam kondisi aktif saat sedang berselancar didunia maya.


Baca Juga : Bedanya Windows 32 bit dan 64 bit Beserta Kelebihan dan Kekurangannya


2. Cyber Crime

Cyber crime adalah kejahatan yang dilakukan dengan memanfaatkan teknologi internet, komputer dan semua perangkat digital. Maka dari itu sangat penting bagi kita untuk berhati - hati dalam menggunakan atau saat mengakses internet. 

Siapa saja pelaku Cyber Crime ? salah satunya mereka yang memang mempunyai keahlian didunia komputer yang memiliki pengetahuan tentang coding, program dan jaringan komputer.

Tujuan dari Cyber Crime ini adalah lagi dan lagi mencuri data, menyebarkan virus, melakukan pengrusakan atau ada juga yang sekedar isenga atau menguji batas kemampuannya.

3. Virus

Virus tidak hanya menyerang manusia guys tapi juga bisa menyerang perangkat komputer, laptop atau pun smartphone tapi tentu virus ini dalam bentuk yang berbeda. Virus dalam dunia komputer adalah software atau aplikasi atau program yang dapat menyerang file atau program lainnya yang ada dalam perangkat yang diserangnya, bahkan virus dapat menggandakan dan diri dan menyebar ke semua file yang ada dalam perangkat sehing merusak file atau program di perangkat yang dijangkitnya.

bagaimana cara virus menyerang komputer, laptop atau smartphone ? Dengan cara menyelinap ke dalam file atau program dan apa dampak yang di timbulkan dari virus ? cukup banyak , diantaranya adalah kinerja  komputer bisa menjadi sangat lambat, rusaknya file, bluescreen dan masih banyak lagi.

Beberapa contoh virus yang berbahaya seperti Trojan Horse, Worm dan masih banyak lagi.

Salah satu cara pencegahan agar komputer kalian tidak terserang virus adalah biasa untuk melakukan scan virus pada saat memasang USB Flashdisk, selalu melakukan update pada program anti virus yang digunakan.

4. BotNet

BotNet kejahatan yang memanfaatkan jaringan internet, arti Bonet adalah jaringan yang didalamnya terdiri kdari beberapa atau kumpulan omputer yang dikendalikan dari jarak jauh dan didalamnya terdapat program yang sejenis atau sama yang saling berhubungan dengan komputer lainnya yang di gunakan untuk tujuan tertentu.

5. Spyware

Spyware adalah Aplikasi atau program yang memnyusup ke dalam sistem untuk tujuan memantau dan mencuri data pengguna, mencuri informasi dan selanjutnya informasi tersebut diberikan bahkan di jual ke pihak lain yang tertarik dengan informasi tersebut.

Salah satu sumber dari Spyware berasal adalah dari internet dan Kerugian yang ditimbulkan dari Spyware adalah tentu saja pencurian data dan bahkan informasi pribadi.


Baca Lainnya : Cara Convert atau ubah PDF ke Word tanpa aplikasi


Bagaimana cara mencegah Spyware ?  Karena Spyware banyak bermula dari internet maka hal yang dapat dilakukan untuk mencegah terkena seragnan Spyware adalah jangan klik pop up yang mencurigakan, jika ada pertanyaan pada saat mengunjungi satu situs dan pertanyaan itu mencurigakan, klik saja tidak atau icon silang, jika menerima email yang mencurigakan jangan pernah memberikan informasi papapun atau melakukan klik pada tautan yang dikirim melalui email tersebut dan masih banyak lagi cara mencegahnya.

Penutup :

Masih banyak lagi jenis kejahatan yang ada di dunia teknologi ini maka dari itu sangat penting bagi kita untuk waspada saaat menggunakan komputer atau juga internet. Lakukan hal kecil seperti install anti virus adalah salah satu cara paling mudah yang bisa kita lakukan untuk mencegah hal - hal di atas tadi guys.

Mungkin ini yang bisa kita bahas dikesempatan kali ini, semoga saja ini bermanfaat dan memberikan informasi yang berguna buat kalian semua. 

Terima kasit udah berkunjung dan jangan lupa untuk berkunjung lagi dan baca artikel lainnya dna kalian di perbolehkan untuk share artikel ini.

Terima Kasih

Salam, Jejak Kami







Komentar

Postingan Populer

Windows Boot Manager Error 0xc000000e atau 0xc000000f ? Ini Solusinya

Halo guys, selamat malam dan selamat datang di website  atau blog Jejak Kami, tempat dimaan kalian bisa mendapatkan informasi tentang lokasi atau tempat wisata dan juga tempatnya berbagi ilmu seputar  dunia teknologi. Dimalam hari ini, karena saya membuat tulisan ini di malam hari, dikesempatan kali ini saya akan membahas tentang cara mengatasi the boot selection failed because a required device is inaccessible atau cara mengatasi windows boot manager error 0xc00000e. Ada yang pernah mengalami ini atau sedang mengalaminya ? Saya sengaja membahas hal ini karena baru saja mendapat pertanyaan dari seorang teman yang sedang menghadapi masalah ini di perangkatnya dan memang ini belum sempat saya bahas dan karena memang website atau blog ini mempunyai tujuan berbagi ilmu, maka saat yang tepat nih untuk kita bahas.  Gimana sih cara mengatasinya atau apa sih solusinya ? ada beberapa cara yang bisa kita lakukan tapi sebelum kita mulai, jangan lupa ya guys ubtuk follow instagram ku dan juga subs

Windows Blue Screen ? Lakukan 6 Langkah ini untuk mengatasinya

Selamat siang semuanya, karena saat membuat potingan ini di siang hari. Selamat datang di Jejak Kami guys, tempat dimana kamu bisa mendapatkan informasi seputar lokasi wisata dan infomasi teknologi. Semoga kalian dalam kondisi sehat ya dan juga bahagia pastinya, dikesempatan kali ini saya akan membahas tentang cara mengatasi blue screen di windows, saya rasa cara ini bisa dipraktikkan di windows mana aja, mulai dari windows 7 sampai dengna windows 10. Sebelum kita mulai, buat teman - teman yang belum follow instagram dan Subscribe channel youtube saya, ayolah, di follow instagram saya dan subscribe channel youtube saya ya guys, gratis, gak bayar. Blue screen ? apa yang dimaksud dengan blue screen ? atau apa yang dimaksud dengan blue screen of death (BSOD) ? blue screen adalah kondisi dimana windows mengalami crash jadi tidak di motogp aja guys bisa crash. Ciri dari blue screen adalah tampilan biru pada windows atau di monitor baik itu di komputer ataupun dilaptop dan blue screen ini ju

Cara Mudah Membuat Disclaimer blog beserta gambar

 Halo guys, selamat datang di blog Jejak Kami, Blog yang ngasih info seputar Wisata atau travelling dan juga dunia teknologi informasi, sebelum kita mulai pembahasannya, kalian boleh sediakan dulu secangkir teh hangat untuk menemani kalian membaca atrikel ini. Dan pembahasan kali ini adalah tentang Cara mudah membuat Halaman Disclaimer blog dan cara memasangnya di blog untuk kalian kalian yang mungkin berniat untuk mencoba mendaftarkan blog ke Google Adsanse. Baca Juga :  8 Tips Mudah Diterima Google Adsense Para Blogger pasti udah gak asing ya dengan 2 Menu Navigasi ini, karena ini memang salah satu syarat agar blog kita diterima oleh google Adsense, selain 3 Navigasi lain yang harus dibuat sebelum mendaftar ke google adsense jadi total ada 5  navigasi guys, ketiga navigasi lainnya adalah About me, Contact dan Site Map. Tapi dipembahasan kali ini kita khusus membahas cara membuat Disclaimer dan Privacy Policy blog, Berikut cara membuat Disclaimer : 1. Buka websitenya dengan klik  Disi