Langsung ke konten utama

Subscribe My Youtube Channel

Windows Blue Screen ? Lakukan 6 Langkah ini untuk mengatasinya

Selamat siang semuanya, karena saat membuat potingan ini di siang hari. Selamat datang di Jejak Kami guys, tempat dimana kamu bisa mendapatkan informasi seputar lokasi wisata dan infomasi teknologi.

Semoga kalian dalam kondisi sehat ya dan juga bahagia pastinya, dikesempatan kali ini saya akan membahas tentang cara mengatasi blue screen di windows, saya rasa cara ini bisa dipraktikkan di windows mana aja, mulai dari windows 7 sampai dengna windows 10.

Sebelum kita mulai, buat teman - teman yang belum follow instagram dan Subscribe channel youtube saya, ayolah, di follow instagram saya dan subscribe channel youtube saya ya guys, gratis, gak bayar.

Blue screen ? apa yang dimaksud dengan blue screen ? atau apa yang dimaksud dengan blue screen of death (BSOD) ? blue screen adalah kondisi dimana windows mengalami crash jadi tidak di motogp aja guys bisa crash. Ciri dari blue screen adalah tampilan biru pada windows atau di monitor baik itu di komputer ataupun dilaptop dan blue screen ini juga terjadi karena crash nya antara hardware dan dan systwm operasi windows.

Hal ini tidak asing untuk para pengguna windows tapi masih banyak yang belum tau apa solusi dari blue screen ini. Maka dari itu dikesempatan kali ini akan coba saya bahas.

Ada bebeapa cara yang bisa digunakan untuk mengatasi blue screen, yaitu :  

1. Mengatasi blue screen dengan menggunakan Command Prompt

  • Buka Command Prompt dengan cara klik knan di command prompt dan klik Run As Adminstrator
  • Dan di command prompt ketik sfc/scannow kemudian enter , perintah ini untuk melakukan pengecekkan kerusakan yang mungkin ada diwindows
  • tunggu sampai proses verificationnya mencapai 100%
  • Setelah selesai, Restart komputer atau laptopnya
itu tadi cara pertama, dan cara selanjutnya adalah,

2. Hapus atau Uninstall aplikasi yang terakhir kamu install di windows.
Kita mulai dari tahap yang mudah dulu guys karena salah satu penyebab terjadinya blue screen adalah ada aplikasi atau software yang di install atau kita pasang. 

  • Buka menu Control Panel
  • Klik Uninstall a Program
  • dan Uninstall program yang terakhir kali diinstall sesaat sebelum terjadi blue screen


3. Lakukan Re-install Driver VGA
Ini adalah salah satu penyebab dari dari blue screen yang paling sering saya alamai atau temui, sekedar informasi, driver VGA ini berjalan di dalam system jadi tidak heran ketika driver VGA ini mengalami masalah akan berdampak pada system operasi dalam kasus ini windows.

apa yang harus dilakukan ? Re-install driver VGA pada laptop atau komputer yang mengalami blue screen dan pastikan menggunakan driver yang sesuai dengan windowsnya yaitu 32 bit atau 64 bit.


Cara diatas masih belum berhasil ? coba cara selanjutnya, yaitu :

4. Menghapus File Temporary
File Temporary ini mungkin lebih akrab dikenal dengan file cache, pada kondisi normal, fungsi dari file ini adalah untuk mempercepat kinerja windows tapi memang kadang file ini menjadi salah satu penyebab dari blue screen.

  • Buka windows explorer
  • Masuk ke C > Temp
  • Hapus semua yang ada didalam folder temporary.
Catatan : Lokasi folder temporary berbeda - beda, misal ada juga lokasi filenya di : C > System > Windows > Temp


 
Lanjut ke cara lainnya itu :

5. Bersihkan komponen.
Cara yang satu ini memang sedikit merepotkan, apalagi untuk yang belum pernah melakukan bongkar pasang komputer atau laptop tapi ini bisa menjadi salah satu solusi dari blue screen ini. Komponen apa aja yang harus di bersihkan ? yang utama adalah RAM dan VGA karena 2 komponen ini bisa menjadi penyebab dari blue screen. 

dan cara selanjutnya ketika cara diatas masih tidak berhasil dan blue screen tetap muncul adalah dengan cara ini ini :

6. Reinstall Windows
Ya inul, bukan penyanyi ya guys, inul adalah singkatan dari install ulang windows atau reinstall windows. Ini memang menjadi cara paling ampuh dari masalah blue screen tapi ini juga harus menjadi cara paling akhir yang harus dilakukan.

Selama cara - cara mudah dan langkah - langkah kecil bisa dilakukan dan menjadi solusi, kita tidak  perlu repot melakukan reinstall windows, betul tidak ? Betul.




Kesimpulan :
Banyak penyebab dan banyak faktor yang menyebabkan terjadinya blue sceen sehingga gak mudah mengambil kesimpulan dari kejadian tersebut, kita harus menganalisa dan mengecek satu persatu untuk bisa mengatasi blue screen ini.

okelah guys itu tadi ya Penyebab blue screen dan cara mengatasi blue screen dan semoga tips diatas bisa membantu dan memberi solusi untuk sedang mengalami blue screen.

Sekian dulu guys pembahasan kita kali ini, semoga bermanfaat dan membatu dan semoga menambah pengetahuan kita semua.

Terima kasih ya udah mampir dan jangan lupa untuk mampit lagi, silahkan juga di share tulisan ini.

Terima Kasih

Salam Jejak Kami


Komentar

Postingan Populer

Liburan Murah dan ekonomis ? Kebun Raya Bogor Jadi Pilihan Liburan Terjangkau

Halo dan selamat malam guys, gimana kabarnya ? semoga dimanapun kalian, selalu dalam kondisi baik dan sehat ya. Lama gak nulis karena kesibukan yang satu dan lain hal, sekarang diriku balik lagi nih, kali ini akan membahas tentang salah satu lokasi wisata yang ada di jawa barat yaitu kota bogor, salah satu destinasi wisata yang terjangkau dan murah di bogor yaitu Kebun Raya Bogor. Tentu bukan sekali atau dua kali saya ke lokasi ini, sudah beberapa kali dan tentu ada perubahan atau perbaikan ya yaang dilakukan oleh pengelola.  ada apa saja di kebun raya bogor ? Mari kita bahas secara singkat namun tetap informatif. Oke mulai dari pintu gerbang, waktu saya ke sana bertepatan hari libur ya alias weekend jadi tentunya udah pasti rame, jadi ada antrian kendaraan di pintu masuk tapi gak lama kok ngantrinya, pada saat di pnti masuk kita harus melakukan pembayaran atau membeli tiket masuk. Berapa ? Tenang gak sampe harus jual rumah kok, untuk rinciannya kalian bisa lihat pada gambar ini. Oke,

Kenal lebih Dekat Dengan OS Open Source Linux

 Selamat Pagi, Siang, Sore atau malam tergantung kalian membaca artikel ini diwaktu yang mana guys. Dikesempatan kali ini saya akan coba membahas 5 hal tentang Linux dan semoga ini bisa menambah wawasan kalian semua atau bisa jadi bahan pertimbangan untuk menggunakan OS Linux. Sebelumnya, saya udah pernah membahas tentang  Perbedaan Windows dan Linux secara umum dan singkat . Tapi dikesempatan kali ini saya secara khusus akan fokus membahas tentang Operating system Linux. Beberapa hal yang perlu diketahui tentang Linux adalah Linux memiliki banyak versi atau disebut Distro Linux, misalnya seperti Mint, Ubuntu, CentOS dan masih banyak lagi dan dari sekian banyak distro sebaiknya kalian kenali dulu distro tersebut dan sesuai dengan kebutuhan kalian sebelum memilih dan menggunakan. Oke sekian basa basinya, sekarang yuk kenalan dengan Linux : 1. Linux adalah OS Open Source Linux open source artinya klo bahasa saya adalah berlisensi bebas, dengan begitu kode sumber dari linux itu sendiri bi

Windows Boot Manager Error 0xc000000e atau 0xc000000f ? Ini Solusinya

Halo guys, selamat malam dan selamat datang di website  atau blog Jejak Kami, tempat dimaan kalian bisa mendapatkan informasi tentang lokasi atau tempat wisata dan juga tempatnya berbagi ilmu seputar  dunia teknologi. Dimalam hari ini, karena saya membuat tulisan ini di malam hari, dikesempatan kali ini saya akan membahas tentang cara mengatasi the boot selection failed because a required device is inaccessible atau cara mengatasi windows boot manager error 0xc00000e. Ada yang pernah mengalami ini atau sedang mengalaminya ? Saya sengaja membahas hal ini karena baru saja mendapat pertanyaan dari seorang teman yang sedang menghadapi masalah ini di perangkatnya dan memang ini belum sempat saya bahas dan karena memang website atau blog ini mempunyai tujuan berbagi ilmu, maka saat yang tepat nih untuk kita bahas.  Gimana sih cara mengatasinya atau apa sih solusinya ? ada beberapa cara yang bisa kita lakukan tapi sebelum kita mulai, jangan lupa ya guys ubtuk follow instagram ku dan juga subs